"

鑫彩网官网登录

"
國務院信息:
省政府信息:
工作動態
云南省民政廳調研安寧市王家灘村委會兒童寄養點
[作者:安寧市民政局發布時間:2022-07-15 16:11來源:昆明市民政局]

712日,云南省民政廳黨組書記、廳長衛星帶隊調研安寧市王家灘村委會兒童寄養點時強調,要完善孤殘兒童寄養工作機制,從寄養村莊選點、家庭準入、寄養培訓、過程監管、結果評估等環節完善制度,建立標準,實現精細化服務和管理。

圖片4

在草鋪街道王家灘村委會九渡寄養社區資源(兒童活動)中心,衛星廳長詳細聽取了昆明市社會福利院講解員介紹院舍小班制養育、類家庭養育、家庭寄養三種兒童養育模式,并仔細詢問家庭寄養的準入、監管、評估等工作開展情況。實地察看了兒童活動中心寄養兒童康復訓練情況。在寄養農戶家中,衛星廳長察看了寄養兒童用餐營養搭配情況和居住條件,與寄養媽媽親切交談,感謝她們對寄養兒童的精心照護,給予孩子們家庭的溫暖和關愛。

圖片5

衛星廳長指出,王家灘村委會兒童寄養點,自2000年開展試點以來,已積累了豐富的兒童寄養經驗,形成了關心關愛孤殘兒童的濃厚氛圍。要繼續完善兒童寄養工作制度和機制,建立規范的寄養準入、家庭培訓、過程監管、評估反饋、退出跟蹤、激勵約束等機制,關心寄養兒童的物質與精神生活,人格與心理健康。要以黨建引領、基層政權建設、鄉村振興、社會主義核心價值觀帶動、引領寄養工作深入推進,加強總結提高和創新突破,形成樣板,在更大范圍宣傳和推廣。

圖片6

據了解,安寧現有留守困境兒童328人,其中留守兒童27名,困境兒童301名。草鋪街道辦事處王家灘村作為昆明孤殘兒童寄養試點村之一,自2000年至今共有1560名孤殘兒童寄養132戶村民家中。目前王家灘村民委員會王家灘、九渡兩個村小組仍有54戶,寄養91名孤殘兒童,其中九渡村寄養2337名兒童、王家灘村3154名兒童。孤殘兒童寄養家庭在享受政府1800//月的生活費及500//月的勞務費的同時,安寧市級不斷加強資金保障,自2000年以來,安寧市委、市政府共計投入資金1138萬元,用于王家灘村委會推進廁所革命、完善硬件設施、改善村容村貌、綠化美化村莊,建設文化服務設施,不斷改善寄養點人居環境,豐富居民文化生活,為孤殘兒童提供幸福港灣。

省民政廳副廳長吳玉榮、省殘聯副理事長黑貴祥、省民政廳辦公室主任陳濤、兒童福利處長李海梅、副處長邵麗萍,省殘聯康復處長譚燕青參加調研。昆明市政府副秘書長楊德勇、市民政局長馬郡、市殘聯副理事長隴猷,安寧市委副書記浦泰、市政府副市長王斌寧、市民政局長馬麗平、市殘聯理事長朱云榮陪同調研。


鑫彩网官网登录