"

鑫彩网官网登录

"
國務院信息:
省政府信息:
民意征集
關于啟動昆明市“七彩童行”社會工作服務站品牌服務項目的通知
[作者:民政局管理員發布時間:2022-05-11 09:21來源:昆明市民政局]

關于啟動昆明市“七彩童行”社會工作服務站品牌服務項目的通知

640


為貫徹落實省、市黨委政府關于加強兒童關愛保護工作的部署要求,根據《云南省民政廳關于印發云南省鄉鎮(街道)社會工作服務站建設實施方案(試行)的通知》(云民發〔2021〕36號)、《昆明市鄉鎮(街道)社會工作服務站建設實施方案(試行)》的通知》(昆民通〔2021〕8號)等文件精神,為充分發揮社會工作在兒童關愛保護領域的積極作用,昆明市民政局擬開展征集鄉鎮(街道)社會工作服務站“七彩童行”社會工作服務品牌項目,現將有關事項通知如下:

一、項目實施范圍、周期和受益群體

(一)項目實施范圍:五華區、西山區、官渡區、宜良縣、尋甸回族彝族自治縣。

(二)項目實施周期:周期為二年,即2022年6月至2024年6月。

(三)受益群體:直接受益群體為鄉鎮(街道)兒童、困境兒童等需要幫助的其他兒童;間接受益群體:鄉鎮(街道)社工站所在村(居)居民、志愿者、社區社會組織。

二、項目內容

項目以鄉鎮(街道)社工站為服務平臺,引入專業社會工作服務機構,以兒童關愛保護為主要服務目標,了解兒童服務需求,評估兒童面臨問題、迫切需求和優勢資源,為合理設計和提供兒童社工服務提供現實依據。包括開展心理疏導、情感 教育、人際交往能力提升等服務;開展兒童專業個案、專業小組等服務;培養兒童成為社區小志愿者、搭建兒童社會支持網絡等專業社工服務。

三、項目成效及產出

項目嚴格按照兒童“生存權、受保護權、發展權、參與權”四大權利原則設計。具體基線服務要求如下:

(一)生存權:開展困境兒童及家庭專業評估和介入,包括風險篩查,對其安全處境、監護情況、身心健康狀況等進行調查評估,開展困境兒童及其家庭實施救助服務等。日常服務:每月至少走訪15戶留守、困境、受疫情影響兒童,關愛陪伴;項目周期內開展專業個案不少于10個,專業個案跟進不少于50次。開展常規個案咨詢服務對象每季度不少于20個(根據項目所在地兒童需求確定);

(二)受保護權:預防在兒童成長過程中的生理和心理傷害,開展兒童減防災小課堂、防性侵、兒童保護倡導、心理疏導、危機介入等專業服務,倡導“兒童友好社區”建設。依托社工站、兒童之家、兒童書屋等打造“七彩童行”兒童關愛空間(兒童友好空間不少于40平米); 

(三)發展權:開展兒童成長支持性服務,開展情感輔導、行為認知、人際交往能力、學業輔導課堂、兒童興趣小組、親職教育、自然教育等成長服務,增強人際交往和改善社交技能,培養探索發現和解決問題的能力,增進家庭的親子關系等。項目周期內開展親職教育、興趣小組等兒童專業小組不少于4個小組,每個小組服務不少于6次。

(三)參與權:培養兒童成為社區小志愿者、開展兒童議事會、兒童社區營造、社區故事兒童繪本創作、兒童社會調查、兒童情景小劇場等,鏈接社區資源,組建兒童志愿者或媽媽志愿者與社工站、學校、家庭、社區等開展“家校社”聯動等兒童主題社區服務,促進兒童社區參與。鄉鎮(街道)社工站培養兒童關愛互助志愿者至少2支隊伍;完成兒童繪本1份;每個季度開展1次兒童社區主題服務。項目周期內形成兒童服務手冊、短視頻等宣傳資料;

備注:各鄉鎮(街道)項目申報主體參照上述基線指標,結合各鄉鎮(街道)服務需求,因地制宜,設計兩年項目周期的項目任務書。

四、項目經費支持

(一)項目扶持金額

本項目單個資助金額為20萬元,含實施直接服務所需的人員、服務所需物資、稅費等全部費用。

(二)項目經費管理

項目經費按項目立項核定的預算總金額撥付,經費分三次撥付,項目簽訂協議后15日內由項目實施地縣(區)民政局直接撥付50%項目資金。待中期績效估通過后撥付30%資金,末期績效評估通過后撥付剩余20%資金。

獲得立項的單位嚴格按照資金用途專款專用,嚴禁挪用。昆明市社工站督導中心會同第三方會計事務所等審計單位開展財務審計工作,并出具審計報告。對違反使用規定的單位和個人,根據有關法規進行嚴肅處理,涉嫌違法的依法追究責任。

五、項目申報步驟

(一)申報階段(2022年5月10日-5月20日)

項目申報單位在調研的基礎上制定實施方案,填寫需求調研報告(自擬)、《項目申報書》,于5月20日下午16:00前各縣(區)民政局統一匯總后將電子版申報書發送至昆明市社會工作服務站督導中心指定郵箱594261779@qq.com,并將蓋章紙質版送至昆明市民政局(市級行政中心1號樓119室)。

(二)評審階段( 2022年5月23日-5月24日)

昆明市民政局將組織專家,重點審核申報項目服務內容、項目實施的必要性以及項目產生的社會效益等,對符合條件的申報單位進行排序。對項目書進行優化評審,對不符合要求的項目不予立項。

(三)審批階段(2022年5月25日-5月31日)。

評審通過后,將評審結果進行公示(公示期為5天)。公示期截止,確定執行單位,項目承接機構與各縣(區)民政局簽訂服務協議,完成所有項目立項工作。

(四)實施階段(2022年6月-2024年6月)。

項目實施周期為二年。項目一經立項,不得轉包、分包和調整。項目承接單位須定期向市民政局慈善事業促進與社會工作處、昆明市社會工作服務站督導中心上報項目執行情況。

昆明市社工站督導中心將對項目實施過程全程監控與督導,如有違規使用項目資金等行為,可建議終止該項目實施,收回資助經費,并在適當范圍內通報相關情況。

(五)評估驗收階段(2022年12月和2023年6月、2024年5月)。

市民政局將委托第三方機構對實施項目進行中期和末期評估,重點檢查項目進度、實施結果、受益對象、社會效益和經費使用情況。

六、承接機構資質要求

項目申報單位(供應商)須滿足以下條件:

(一)在民政部門依法登記的專業社會工作服務機構;

(二)具有獨立承擔民事責任的能力;

(三)具有良好的社會信譽和健全的財務會計制度;

有依法繳納稅收和社會保障資金的良好記錄;前三年內,在經營活動中沒有重大違法記錄;

(四)未被“信用中國”網站及“中國政府采購網”網站列入失信被執行人、重大稅收違法案件當事人名單、政府采購嚴重違法失信行為記錄名單;

(五)參與項目人員至少從事社會工作滿1年,具有一定社會工作實務領域經驗或取得社會工作及相關專業大專及以上學歷;至少有一名社會工作師(助理社會工作師)全程參與項目執行;

(六)項目執行機構需配備兒童服務領域專業督導;

七、提交申報材料

(一)需提供詳細的項目申報書、需求分析報告;

(二)社會組織登記證書副本(正、反面)復印件;

(三)項目配備專職人員及督導的簡介、專業資質、身份證復印件及勞動合同書復印件;

(四)符合申報條件的其他證明;

八、項目實施要求

(一)項目實施機構嚴格按照《“七彩童行”兒童服務項目執行手冊》實施,接受日常監管。

(二)項目宣傳和對外傳播等需要體現“七彩童行”品牌項目logo、福彩公益金標識。

(三)項目名稱命名方式:“七彩童行”?服務特色或主題。

九、聯系方式

聯系方式:市民政局慈善事業促進和社會工作處,聯系人:牛祖霜,0871—63125322。昆明市社會工作服務站督導中心聯系人:陳開選 15096609394 ,郵箱:594261779@qq.com。

通訊地址:市級行政中心1號樓119室(市民政局)



附件:昆明市“七彩童行”社會工作服務站品牌服務項目申報的通知 

附件1:品牌項目試點名單

附件3:項目申報書


鑫彩网官网登录