"

鑫彩网官网登录

"
國務院信息:
省政府信息:
黨風建設
貫徹十九屆六中全會精神 解決好群眾解難愁盼
[作者:民政局管理員發布時間:2021-11-18 11:19來源:昆明市民政局]

11月15日,市民政局傳達學習貫徹十九屆六中全會精神,局黨組書記、局長袁培文作了傳達學習講話。局機關全體黨員干部、局屬各單位負責同志參加了學習。

image002

會議指出,在中國共產黨成立一百周年之際,在我國踏上全面建設社會主義現代化國家新征程之際,我們黨召開十九屆六中全會,就黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗作出決議,具有里程碑式的重要意義。回顧黨的發展歷程,在重要歷史關頭回顧過往、分析得失、指導未來是我們黨的好做法好傳統。黨的六屆七中全會對黨在革命戰爭時期的斗爭作了總結,黨的十一屆六中全會對建國后到改革開放前黨的重大歷史問題作了總結,這兩次全會對當時我們黨統一思想、凝聚民心、鼓舞斗志、形成合力都發揮了極其重要的作用。黨的十九屆六中全會同樣是在關鍵的時間節點,梳理總結黨成立一百年來特別是黨的十八大以來取得的重大成就和歷史經驗,對當前全黨全國人民統一思想、統一認識、統一意志、統一行動,團結一致向著第二個百年奮斗目標奮勇前進,具有十分重要的歷史意義、現實意義和時代意義。

會議強調,要把學習貫徹黨的十九屆六中全會精神作為當前和今后一個時期全委的首要政治任務,作為開展黨史學習教育的重中之重,按照委黨組關于學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神的方案安排,深入領會精神實質,準確把握核心要義,從黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗中不斷汲取智慧和力量,自覺把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,踐行初心使命,做到學以致用,把學習成果體現到政策制定、規劃編制、文件起草等各項工作中,體現到“我為群眾辦實事”實踐活動中,推動學習貫徹黨的十九屆六中全會精神走深走實。

會議要求,要把學習貫徹黨的十九屆六中全會精神與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察云南重要講話精神結合起來,圍繞怎樣更好地履行基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務的使命職責,進一步聚焦關系昆明長遠發展的重大問題、聚焦鞏固脫貧攻堅兜底保障成果同鄉村振興的有效銜接、聚焦特殊群體、聚焦群眾關切,深入開展調查研究,認真謀劃好昆明事業“十四五”規劃各項工作,更好地用黨的十九屆六中全會精神指導、推動昆明民政事業高質量發展。要把學習貫徹黨的十九屆六中全會精神與貫徹落實即將召開的省第十一次黨代會精神,以及市第十二次黨代會精神結合起來,圍繞“中國春城、歷史文化名城、國際大健康名城、區域性國際中心城市”的發展定位和全力開創昆明生態化國際化現代化發展新局面的奮斗目標,緊密聯系本單位本部門工作實際,切實把學習成果轉化為促進發展的具體思路和工作舉措,努力實現進位爭先,爭當全省民政事業發展的排頭兵。

會議決定,全市民政系統各級黨組織要以學習貫徹全會精神為強大動力,把握大局、統籌兼顧,突出重點、鼓足干勁,毫不松懈地抓好各項目標任務,要確保全年各項目標任務的圓滿完成。當前,距離年底只有一個半月的時間,各項工作已經到了攻堅沖刺、決戰決勝的關鍵時刻。全市各級民政部門要緊盯省對市考核涉及民政領域的主要指標,緊盯省民政廳和市委市政府對民政工作的考核目標,緊盯市局的年度目標任務,對標對表,查缺補漏,集中精力抓落實,堅決做到任何一個環節不出問題,任何一項任務都百分百完成。要抓好常態化疫情防控。當前疫情防控形勢依然嚴峻復雜,全市各級民政服務機構要始終保持高度清醒、高度警惕,毫不放松抓好“外防輸入、內防反彈”工作,認真貫徹執行各項防控制度規定和防控指南,落實掃碼、測溫、消毒、隔離等防控舉措和“四早”要求,堅持“人”、“物”同防,嚴格人員出入及冷鏈物品和包裹管理,全力推進加強免疫接種工作,堅決防止疫情反彈回潮。要扎實做好民生保障工作。開展好“寒冬送溫暖”專項救助活動,強化民政服務保障,加大對脫貧不穩定、邊緣易致貧等低收入人口的監測預警,深入基層走訪慰問困難群眾,確保困難群眾溫暖過冬。要抓好安全生產工作。嚴格落實安全生產責任制,深入開展民政服務機構安全隱患大排查大整治,全力保證生產安全、食品藥品安全、森林防火安全等各方面安全,堅決防范和遏制重特大事故發生。

鑫彩网官网登录